Адвокатское бюро
и юридическая компания

ПУБЛИКАЦИИ

Ремесленная деятельность: а есть ли либерализация?

18.10.2017, Законодательство

Указом № 364 от 09.10.2017 г. (далее – Указ) установлены дополнительные меры по стимулированию такого вида самозанятости населения (а по сути микро-бизнеса) как ремесленная деятельность. Удалось ли законодателю упростить условия для осуществления такой деятельности по сравнению с отмененным Указом № 225 от 16.05.2005 г. (далее – Указ № 225)?

 

1. В полку ремесел прибыло

Определение ремесленной деятельности не претерпело существенных изменений. К ней, по-прежнему, относится не являющаяся предпринимательской деятельность физлиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физлиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (кроме учеников), и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Уточнено, каким инструментом ремесленник может пользоваться в рамках такой деятельности. Теперь это устройство, механизм, станок, иное оборудование, в т.ч. электрическое, предназначенное для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), без использования которых осуществлять виды ремесленной деятельности не представляется возможным.

По сравнению с Указом № 225 перечень видов ремесленной деятельности является открытым и включает иную (т.е. любую) деятельность по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемую с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, которые физлица могут осуществлять без регистрации ИП с уплатой единого налога.

Надеемся, что с учетом указанного подхода в пользу ремесленников будет квалифицироваться также следующие новации, установленные Указом:

- исключение из описания отдельных видов ремесленной деятельности уточнений в скобках видов изготавливаемых изделий (шорно-седельные изделия, изделия из жести, рыболовные снасти, кухонный инвентарь, сельхозинструмент и т.д.), видов используемых материалов (изделия ручной работы);

- отсутствие исключений по таким видам ремесленной деятельности, как кузнечное дело (ранее такая деятельность не включала изготовление каминных решеток, лестниц, заборов, калиток), художественной обработке камня (ранее такая деятельность не включала изготовление статуй, памятников, бюстов);

- отсутствие в перечне таких отдельных видов деятельности, которые были предусмотрены Указом № 225, как изготовление изделий из жести, деревянных колодцев, скамеек, беседок, теплиц и т.д. (может быт отнесено к деятельности по изготовлению и ремонту предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан из жести, дерева).

Вместе с тем установлены и некоторые ограничения по видам ремесленной деятельности: не относится к такой деятельности изготовление композиций из живых цветов, допускается декорирование только предметов, предоставленных потребителем.

Также сохранено установленное ранее ограничение на использование в ремесленной деятельности бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных камней и металлов.

 

2. Новые места и способы продажи товаров

Помимо права продавать товары на рынках, ярмарках и иных установленных местах, а также посредством передачи товаров на реализацию юрлицам и ИП, ремесленникам разрешили продавать изготовленные ими товары:

- в местах, используемых для изготовления этих товаров;

- с применением рекламы в сети Интернет;

- путем пересылки почтовым отправлением (в т.ч. международным);

- путем доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта.

Отметим, что законодатель пока не готов разрешить ремесленникам (также как и «домашним кондитерам») осуществлять продажу своих товаров через Интернет, оставив только возможность рекламировать товар в сети Интернет. Поэтому с учетом определения интернет-магазина, установленного Законом «О торговле и общественном питании в РБ», ремесленник не вправе использовать сайт, в т.ч. страницу в социальных сетях, посредством которых потребитель может (а) осуществить заказ на приобретение или (б) выбор и приобретение товаров.

Иными словами, ремесленник вправе разместить на сайте фотографии и описание своих товаров, свой телефон и адрес продажи, однако не вправе принимать заказы посредством сайта (в т.ч. посредством виртуальной корзины, кнопки «купить», получения электронного сообщения и т.д.) или по телефонам, указанным на сайте.

 

3. Безопасность продукции прежде всего

Ремесленник должен обеспечить безопасность выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).

Отметим, что аналогичное требование в отношении ремесленника установлено законодательством о защите прав потребителей, и при продаже товаров физлицам ремесленник также должен соблюдать это законодательство (с определенными изъятиями).

Указ также устанавливает, что продукция (услуги, работы) ремесленников не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

 

4. Обучение ремеслу

Как и ранее ремесленник вправе безвозмездно обучать физлиц ремесленной деятельности на основании договора.

Требования к условиям договора об обучении и максимальному сроку обучения (не более 2 лет) не изменились. Как и ранее сырье, материалы и инструмент, необходимые для обучения, предоставляет ремесленник, а товары, которые изготовлены учеником, принадлежат ремесленнику, если иное не установлено договором между ними.

При этом теперь у ремесленника может быть одновременно до 3 учеников.

 

Таким образом, в целом с принятием Указа условия деятельности ремесленников улучшены. Значительно расширен перечень видов ремесленной деятельности. Надеемся, что новое изложение некоторых видов деятельности будет квалифицировано в пользу ремесленников. Ремесленникам предоставлено больше возможностей по продаже своих товаров. Огорчает лишь то обстоятельство, что до сих пор законодатель не разрешает ремесленникам интернет-торговлю своими товарами, чего так ждало сообщество.

Указ вступает в силу с 12.01.2018 г.

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK