Адвокатское бюро
и юридическая компания

ПУБЛИКАЦИИ

Парикмахеры, отделочники, пекари – выйти из тени!

21.09.2017, Законодательство

Указом Президента № 337 от 19.09.2017 г. существенно расширен перечень видов деятельности, для осуществления которых физлицам не нужно регистрировать ИП (т.к. они в соответствии с Указом не относятся к предпринимательской деятельности).

Среди таких видов деятельности названы, в частности:

1) продажа кондитерских изделий и готовой кулинарной продукции. Либерализация распространяется только на «офлайн» продажи на рынках и в иных установленных местах. Т.е. продавать такую продукцию онлайн не получится;

2) предоставление жилых помещений гражданам для краткосрочного проживания. Либерализация распространяется только на жилые помещения, принадлежащие физлицу на праве собственности;

3) иные виды деятельности, либерализация в отношении которых распространяется только на выполнение указанных работ (услуг) по заказам граждан, которые приобретают соответствующие товары (работы, услуги) для использования в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью:

- некоторые отделочные работы;

- парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру;

- услуги по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и ПО, ремонт и обслуживание компьютеров и периферийных устройств;

- услуги по дизайну интерьеров;

- производство одежды и обуви из материала заказчика;

- ремонт часов, обуви.

С принятием Указа осуществление этих видов деятельности существенно упрощено. Для осуществления такой деятельности достаточно лишь подать заявление в налоговую инспекцию, а также уплачивать единый налог по установленной ставке. При этом нет необходимости подавать налоговую декларацию, статистическую отчетность, соблюдать правила приема наличных денежных средств (не нужен КСА, платежный терминал, банковский счет), что является обязательным для ИП.

Вместе с тем на данный момент не решенным остается ряд вопросов с требованиями, которые устанавливает законодательство для осуществления отдельных видов деятельности, которые физлицо теперь может осуществлять без регистрации ИП.

Например, для парикмахерских и косметических услуг Минздравом установлены санитарные нормы и правила, которые обязательны для соблюдения в т.ч. и физическими лицами. данные правила устанавливают определенные требования к помещениям, в которых оказываются такие услуги, оборудованию и инвентарю. За нарушение правил оказания услуг населению предусмотрен штраф до 10 б.в. (ст. 12.17 КоАП), а за нарушение санитарно-гигиенических норм – штраф до 30 б.в. (ст. 16.8 КоАП).

Кроме того Жилищный кодекс устанавливает, что жилые помещения должны использоваться исключительно для проживания граждан. Поэтому производство продукции, предназначенной для продажи, а также выполнение работ (услуг) на дому без перевода жилого помещения в нежилое может быть расценено как нарушение целевого назначения жилого помещения. К тому же при осуществлении некоторых видов деятельности в жилом помещении могут возникнуть вопросы о соблюдении санитарно-гигиенических требований, требований пожарной безопасности (например, изготовление одежды, ремонт одежды и обуви). За нарушение правил пользования жилыми помещениями установлен штраф до 30 б.в. (ст. 21.16 КоАП).

Таким образом, с одной стороны, государство продолжает принимать меры по упрощению процедур, связанных с самозанятостью населения. В определенной степени даже можно говорить, что продолжается «легализация» ряда видов деятельности, которые (уж так повелось) зачастую осуществляются физлицами без регистрации ИП. Однако с другой стороны, для полноценной либерализации такой деятельности физлиц необходимо также вносить изменения в иные законодательные акты, которые устанавливают требования к этим видам деятельности.

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK