Адвокатское бюро
и юридическая компания

ПУБЛИКАЦИИ

Вопрос: В ч. 4 ст. 98 Закона о хозобществах установлен крайний срок, в течение которого участники могут воспользоваться преимущественным правом покупки доли. Нужно ли в данный срок ...

23.11.2018, Вопрос-ответ

Вопрос: В ч. 4 ст. 98 Закона о хозобществах установлен крайний срок, в течение которого участники могут воспользоваться преимущественным правом покупки доли. Нужно ли в данный срок только дать согласие на покупку, или необходимо совершить сделку в этот срок? Каковы последствия, если согласие дано, а сделка еще не совершена? Например, если одна из сторон умышленно затягивает совершение сделки.

Ответ: Участник ООО вправе продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу (п. 1 ст. 92 ГК). Допускается отчуждение участником ООО своей доли (части доли) в уставном фонде общества и третьим лицам, если иное не предусмотрено уставом этого общества (ч. 1, 2 ст. 97 Закона о хозобществах). При этом участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества (ч. 1 ст. 98 Закона о хозобществах).

Согласно ч. 4 ст. 98 Закона о хозобществах порядок реализации участниками ООО преимущественного права покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества определяется уставом общества и должен содержать срок, но не более тридцати дней со дня направления участником, намеренным продать свою долю (часть доли), извещения о ее продаже, очередность и последовательность действий, в соответствии с которыми участники этого общества могут воспользоваться своим преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества.

Таким образом, законодатель не определяет порядок реализации участниками ООО преимущественного права покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества. Участники общества самостоятельно могут определять, каким образом они реализовывают принадлежащее им право преимущественной покупки доли (части доли) другого участника. Сделать это можно при учреждении общества или внесении изменений в устав.

Однако при этом Закон о хозобществах содержит исчерпывающий перечень сведений, которые должны содержаться в уставе при определении порядка реализации преимущественного права покупки доли (части доли): срок, очередность и последовательность действий, в соответствии с которыми участники общества могут воспользоваться своим преимущественным правом. Использование законодателем в отношении действий, направленных на реализацию преимущественного права покупки доли, таких слов, как "очередность" и "последовательность", являющихся по сути синонимами и обозначающих только порядок следования, но не саму совокупность действий, указывает на то, что сам перечень таких действий является единым для всех ООО и не может быть изменен уставом, т.е. участники при учреждении общества или внесении изменений в устав могут лишь определить, в какой очередности и последовательности такие действия совершаются.

Проанализируем, какие действия законодатель считает необходимыми для того, чтобы участники могли реализовать принадлежащее им преимущественное право покупки доли (части доли) в уставном фонде общества. В соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона о хозобществах, если со стороны участников в срок, определенный уставом этого общества, но не более тридцати дней со дня извещения о продаже доли (части доли), не получено согласия на покупку этой доли (части доли) либо получен отказ от ее покупки, считается, что участники ООО не воспользовались преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества.

Полагаем правомерным вывод, что участники будут считаться воспользовавшимися преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества, если в срок, установленный уставом, но не более тридцати дней со дня извещения о продаже доли (части доли), с их стороны получено согласие на покупку этой доли (части доли). При этом при соблюдении определенных условий получение такого согласия продавцом доли (части доли) в срок, установленный уставом, можно рассматривать как получение акцепта лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока. Так, когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока (ст. 410 ГК).

В соответствии с ч. 4 ст. 101 Закона о хозобществах сделка по отчуждению доли (части доли) должна быть совершена в простой письменной форме и соответствовать обязательным для сторон требованиям, установленным законодательством. При этом несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями (ч. 1 ст. 163 ГК). В согласии на покупку продаваемой доли (части доли), которое направляется участником, реализующим принадлежащее ему преимущественное право покупки доли (части доли), в письменном виде зафиксировано волеизъявление покупателя на покупку доли (части доли), что, по нашему мнению, является надлежащим письменным доказательством, подтверждающим совершение сделки.

Однако отметим, что для того, чтобы извещение о продаже доли (части доли) можно было признать офертой, а согласие на покупку доли (части доли) акцептом, они должны содержать существенные условия договора. Так, предмет договора должен быть определен надлежащим образом, что представляет определенную сложность с учетом отсутствия однозначного толкования норм о преимущественном праве покупки доли (части доли) пропорционально размерам долей участников в уставном фонде общества (ч. 2 п. 1 ст. 402 ГК).

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK