Адвокатское бюро
и юридическая компания

ПУБЛИКАЦИИ

О возможности бывшего участника повлиять на внесение изменений в устав

01.04.2019, Аналитика

В соответствии с ч. 3 ст. 14 закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», изменения и (или) дополнения в устав хозяйственного общества вносятся в случаях и порядке, установленных настоящим Законом и иными законодательными актами. Одним из случаев, в которых необходимо вносить изменения в устав общества с ограниченной ответственностью, является изменение состава участников организации. В соответствии с п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, соответствующие изменения должны быть внесены в устав и представлены для государственной регистрации в двухмесячный срок.

Рассмотрим возможные проблемные моменты на следующем примере: участник ООО продал свою долю другим участникам этого ООО (далее – общество), в результате чего происходит уменьшение количества участников общества и изменение размеров их долей. Изменения в устав в установленный законодательством двухмесячный срок не внесены.

Для общества невнесение изменений в устав влечет следующие последствия. Ч. 1 ст. 23.64 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин за невнесение изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица и (или) непредставление учредительных документов для государственной регистрации в случаях и сроки, установленные законодательством.

Кроме того, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае неоднократного или грубого нарушения законодательных актов (абз. 3 п.п. 2 п. 2 ст. 57 ГК). Нам представляется маловероятным, что однократное невнесение изменений в устав в срок, предусмотренный законодательством, может быть квалифицировано судом как грубое нарушение законодательного акта, тем не менее, в каждой конкретной ситуации суд самостоятельно оценивает «грубость» нарушения, а потому, необходимо иметь в виду возможность наступления такого последствия, как ликвидация общества по решению суда.

Помимо правовых последствий стоит также отметить, что общество, не внесшее изменения в устав, может столкнуться с «практическими» проблемами, например: контрагент для заключения договора, являющегося для общества крупной сделкой, просит предоставить для ознакомления протокол общего собрания участников общества о совершении соответствующей сделки и устав общества (общество не обязано предоставлять указанные документы, но их предоставление может повлиять на принятие решения контрагентом о совершении сделки, особенно, если таким контрагентом является банк). Анализируя устав общества и протокол общего собрания участников, контрагент, скорее всего, придет к выводу о нарушении порядка принятия решения о совершении крупной сделки.

Несмотря на наличие последствий невнесения изменений в устав для общества, как правило, наиболее заинтересованным лицом во внесении соответствующих изменений, является бывший участник, т.к. до внесения изменений для третьих лиц он все еще является участником общества (ч. 5 ст. 14 Закона), в частности, указан как участник общества в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что влечет для бывшего участника определенные риски: возможность наличия ограничений для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, привлечение в качестве ответчика по делам о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам общества и др.) Вместе с тем, бывший участник уже не имеет права участвовать в общем собрании участников, требовать проведения такого собрания и т.д. В связи с чем зачастую имеют место ситуации, когда оставшиеся участники общества не вносят изменения в устав, а бывший участник в двухмесячный срок никак не может повлиять на ситуацию.

Существующим правовым регулированием не предусмотрен механизм предотвращения такой ситуации, что объясняется принципом презумпции добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений. Если же соответствующая презумпция «не оправдывается» и нарушение срока внесения изменений в устав уже имеет место (изменения в устав не внесены или внесены, но не представлены для государственной регистрации), бывший участник общества вправе подать иск к обществу и его участникам о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников ( ч. 2 п. 33 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 N 20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)".

Решение хозяйственного суда, влекущее внесение изменений в учредительные документы коммерческой организации, не подменяет собой их государственную регистрацию. Соответственно, для защиты своих интересов бывшему участнику недостаточно просто получить решение суда.

 Какой-либо специальный порядок внесения изменений в устав при наличии решения суда о присуждении обязанности общества внести изменения в устав законодательством не предусмотрен. Ч. 2 п. 16 Положения о государственной регистрации предусмотрено, что государственная регистрация изменений и (или) дополнений, вносимых в уставы коммерческих и некоммерческих организаций (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), допускается на основании судебного постановления суда, рассматривающего экономические дела, в случаях и порядке, установленных законодательными актами, тем не менее, соответствующие случаи и порядок законодательными актами на текущий момент не предусмотрены.

Изложенное означает, что даже при наличии решения суда о присуждении обязанности общества внести изменения в устав, для регистрации соответствующих изменений необходимо волеизъявление самого общества, действующего в лице руководителя, подписывающего заявление о государственной регистрации изменений в устав и представляющего документы, перечень которых установлен п. 16 Положения о государственной регистрации.

Если решение суда не исполняется обществом, бывший участник вправе инициировать возбуждение исполнительного производства. Однако, судебный исполнитель также не является лицом, имеющим полномочия по внесению изменений в устав общества, и может лишь контролировать исполнение исполнительного документа обществом, а в случае неисполнения – способствовать привлечению должника к административной ответственности (п. 3 ст. 24.10 КоАП Республики Беларусь), а должностного лица общества – к уголовной ответственности (ст. 423 УК Республики Беларусь). Однако, привлечение соответствующих лиц к административной и уголовной ответственности, никак не влияет на порядок государственной регистрации изменений в устав, который, несмотря на все меры, предпринятые взыскателем и судебным исполнителем, остается прежним. Бывшему участнику в такой ситуации остается надеяться, что перспектива возможного привлечения к уголовной ответственности в данной ситуации будет являться достаточной превентивной мерой для исполнения обществом своей обязанности.

Таким образом, несмотря на возможность защиты прав бывшего участника в судебном порядке, а также возможность принудительного исполнения решения суда, реальный результат, на который направлены действия бывшего участника, прошедшего все стадии судебного производства, может не быть достигнут (в ЕГР не будет внесена запись об изменении состава участников общества).

По нашему мнению, изложенное свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства в части порядка исполнения решений суда о присуждении обязанности общества внести изменения в устав. При этом, на наш взгляд, в виду специфики корпоративных правоотношений, сложно реализуемым был бы механизм государственной регистрации изменений в устав на основании решения суда (как, например, при государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество), поскольку в данном случае осуществляется государственная регистрация не нового состава участников, а изменений в учредительный документ, определяющий права и обязанности участников общества, которые должны быть подготовлены и утверждены общим собранием участников общества. Вместе с тем, реальный интерес бывшего участника мог бы быть защищен путем установления обязанности (в случае удовлетворения иска о присуждении обязанности внесения изменений в устав) направления судом уведомления об изменении состава участников общества, которое являлось бы основанием для внесения записи в ЕГР о новом составе участников Общества.

Таким образом, на текущий момент законодательством не предусмотрен однозначный и действенный механизм реализации права бывшего участника общества на внесение сведений в ЕГР о том, что он больше не является участником общества. Несмотря на это, мы бы рекомендовали бывшему участнику следующий порядок действий после отчуждения доли:

  1. Уведомить общество о произведенном отчуждении доли (если доля продана другим участникам общества, орган, уполномоченный на созыв общего собрания участников может не знать о необходимости созыва общего собрания участников для внесения изменений в устав);
  2.  По истечении двух месяцев с момента перехода права собственности на долю получить выписку из ЕГР, в которой указаны участники общества;
  3. Если выписка из ЕГР содержит информацию о том, что бывший участник является участником общества, обратиться в суд с исковым заявлением к обществу и его участникам о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников;
  4. Если соответствующее решение суда не исполняется добровольно, инициировать принудительное исполнение решения суда;
  5. В процессе принудительного исполнения заявлять ходатайства о принятии мер по привлечению общества к ответственности за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.

Как показывает наша практика, именно возможность привлечения к административной и уголовной ответственности, как правило, стимулирует недобросовестных участников и руководителя организаций к совершению действий, предусмотренных законодательством.

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK