Адвокатское бюро
и юридическая компания

ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли продать домен?

31.01.2019, Аналитика

Если тебя нет в интернете, ты не существуешь. Эти слова уже перестали быть просто красивой фразой, а превратились в реальность. Понимают это и представители бизнеса, которые стремятся активно пиариться в интернете. Один из элементов продвижения в интернет-пространстве – это создание собственного сайта, адресом которого является доменное имя (домен). Однако у того, кто решит создать свой сайт, могут возникнуть проблемы. Например, компания хочет зарегистрировать доменное имя, которое совпадает с его фирменным наименованием, товарным знаком или иным образом ассоциируется с данной конкретной компанией, но это доменное имя уже занято. Также компания может быть заинтересована в том, чтобы не тратить время на раскрутку и приобрести уже существующее доменное имя, которое в поисковике отражается на лидирующих позициях. Это порождает ряд вопросов: можно ли домен купить или снять в аренду? Чтобы с этим разобраться, необходимо понять, что такое домен с точки зрения законодательства.

Правовое регулирование

Основным правовым актом, регулирующим вопросы доменных имён, является Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47 «О некоторых вопросах регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет» (далее – Приказ ОАЦ № 47). В нём раскрываются следующие вопросы:

- порядок регистрации доменных имён;

- продление срока действия регистрации доменного имени;

- передача прав на домен;

- исключение домена;

- требования к регистратору доменных имён.

Понятие домена

Домен:

1) символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к интернет-ресурсу администратора домена и соответствующее определенному сетевому адресу (абз. 7 п. 2 Приказа ОАЦ № 47);

2) символьное (буквенно-цифровое) обозначение, зарегистрированное для сетевой адресации, в которой используется система доменных имен DNS (абз. 6 ст. 2 Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ № 45-12 «О новой редакции модельного закона «Об основах регулирования Интернета»).

Таким образом, для домена характерны следующие черты:

- это обозначение, выраженное в буквах и цифрах (не может являться доменным именем изображение(картинка));

- основное назначение доменного имени – сетевая адресация. В некотором смысле аналог адреса дома, который позволяет найти конкретный дом в пространстве. Только в случае с доменом речь идёт о нахождении сайта в виртуальном пространстве (сети Интернет).

Эти черты, однако, не отражают все функции доменных имен, о чём более подробно поговорим далее.

Правовая природа домена

Чтобы определить, какие сделки могут заключаться с доменами, необходимо понять, каким объектом гражданских прав он является.

Перечень объектов гражданских прав содержится в ст. 128 ГК, является закрытым и включает в себя:

- имущество (вещи, в т.ч. деньги и ценные бумаги, и имущественные права);

- работы и услуги;

- нераскрытая информация;

- исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг;

- нематериальные блага.

1) Домен не является вещью, так как не имеет материального выражения.

2) Домен – это не работа и не услуга, так как они представляют собой действия лица, имеющие или не имеющие овеществлённый результат.

3) Домен нельзя отнести к нераскрытой информации, так как сама суть домена заключается в общедоступности информации о нём.

4) Домен не является нематериальным благом, так как согласно ст. 151 ГК нематериальные блага могут принадлежать только физическим лицам, что предопределяется самой сущностью данных объектов гражданских прав (домен может быть зарегистрирован на физическое лицо, индивидуального предпринимателя или юридическое лицо).

5) фирменные наименования; товарные знаки (знаки обслуживания); географические указания.

По своей сущности домен имеет сходство со средствами индивидуализации, так как одна из его функций – это отграничение одного администратора домена от другого. Это предопределяет то, что в качестве домена часто регистрируют фирменное наименования или товарные знаки.

Принципиальные отличия доменного имени от средств индивидуализации:

(а) основная задача домена – выполняет функцию «адреса», а функция отграничения одних участников гражданского оборота от других вторична, в то время как основное назначение средств индивидуализации – это отграничение одних участников гражданского оборота, а также их товаров, работ, услуг от других;

(б) администратор домена может защищать свои права только против регистратора домена. Защита правообладателя средств индивидуализации носит абсолютный характер: можно предъявлять иск в связи с нарушением любому третьему лицу.

6) Домен не является имущественным правом.

Легальное определение имущественных прав в законодательстве отсутствует, в связи с чем в литературе можно встретить различные подходы. Некоторые авторы имущественные права отождествляют с правом требования, другие - с любыми субъективными правами, например, вещные права (право собственности, ограниченные вещные права), обязательственные права, права на объекты интеллектуальной собственности. В целом, общим является то, что это право не существует абстрактно, а всегда связано с правоотношениями (абсолютными или относительными), т.е. отражает отношение лица либо к определённому лицу, либо к неопределённому кругу лиц по поводу некого объекта - как имеющего объективное выражение, так и нет. Указанное позволяет сделать вывод о том, что само по себе доменное имя не может рассматриваться в качестве имущественного права.

Таким образом, доменное имя не относится ни к одному из объектов гражданских прав, перечисленных в ст. 128 ГК, и не может выступать в качестве предмета сделки.

Что делать?

Сам домен не является объектом гражданских прав, но существует понятие администрирование домена. Оно введено Приказом ОАЦ № 47 и охватывает собой реализацию администратором домена ряда правомочий в отношении домена: его использование, передачу прав на администрирование домена, отказ от этих прав, трансфер, изменение информации для делегирования домена. Т.е. право на администрирование домена можно рассматривать как имущественное право.

Имущественные права по белорусскому ГК передаются посредством конструкции уступки требования. Это механизм, который позволяет заменить сторону в обязательстве. С учётом того, что право на администрирование домена возникает на основании договора на регистрацию домена, который заключается между администратором и регистратором, нет препятствий к тому, чтобы заключить договор уступки, в котором одно лицо заменит другое в качестве администратора домена.

Доменное имя не может перейти администратору домена в «собственность», так как домен скорее «предоставляется в пользование», нежели отчуждается. Это сближает указанные правоотношения с арендными или, как в случае с объектами интеллектуальной собственности, с возникающими на основании лицензионного договора. В то же время как арендные, так и лицензионные правоотношения являются результатом реализации правомочия распоряжения. Приказ ОАЦ № 47 установил конкретный (закрытый) перечень правомочий, которые могут быть реализованы администратором домена:

- использование домена;

- передача прав на администрирование домена;

- трансфер;

- изменение информации для делегирования домена.

Под передачей прав на администрирование домена понимается акт, носящий окончательный характер: в результате одно лицо перестаёт быть администратором домена, а другое им становится. Т.е. имеет место безусловная и окончательная смена лиц в обязательстве. Также в главе 6 Приказа ОАЦ № 47 прямо говорится о передаче прав на администрирование домена по конструкции уступки.

Исходя из изложенного констатируем: как в отношении домена, так и в отношении права на администрирование домена нельзя заключить договоры купли-продажи, аренды или лицензионные договоры. Передача прав на администрирование домена возможна только по конструкции уступки.

Выводы

1) домен не относится ни к одному из объектов гражданских прав в соответствии со ст. 128 ГК;

2) право на администрирование домена можно рассматривать как имущественное право, которое удостоверяет право администратора домена на использование домена, передачу прав на администрирование домена, трансфер, изменение информации для делегирования домена;

3) нельзя в отношении домена (права на администрирование домена) заключить договор купли-продажи, аренды или лицензионный договор;

4) право на администрирование домена может быть передано другому лицу по договору уступки права на администрирование домена.

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK