Адвокатское бюро
и юридическая компания

ПУБЛИЦАЦИИ

Имею возможность купить козу, но не имею желания: об изменении в приказном производстве с 16.05.2017

11.01.2017, Законодательство

Имею возможность купить козу, но не имею желания: об изменении в приказном производстве с 16.05.2017

Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями. Цитата из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

В последнее время законодатель все больше и больше ограничивает взыскателей в возможности обращения в экономический суд в порядке приказного производства. Сначала это право было затронуто изменениями в законодательстве о нотариальной деятельности, которые передали рассмотрение ряда требований о взыскании задолженности нотариусам для совершения исполнительной надписи, и как следствие такие требования сейчас не подлежат рассмотрению в экономических судах в порядке приказного производства.

С 16 мая 2017 года взыскатель будет лишен и возможности обращения в экономический суд в порядке приказного производства о взыскании денежных средств на сумму до 100 БВ без предварительного направления должнику претензии. Обусловлено это вступлением в силу изменений в ст. 220 ХПК, внесенных Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 N 439-З "Об исполнительном производстве".

Таким образом, с 16 мая 2017 года даже для взыскания самой незначительной суммы взыскатель должен будет сначала направить должнику претензию и дождаться получения ответа на нее или истечения срока на ее рассмотрение. Если должник не ответит на претензию, то взыскатель сможет предъявить требование в суд в порядке приказного производства как требование, которое признается (не оспаривается) должником, но не выполняется им. Если же от должника поступит ответ на претензию, даже совсем необоснованный, истец сможет обратиться в суд только с иском.

И вот тут появляется интересный момент, который будет играть на руку недобросовестным должникам. Заключается он в том, что госпошлина за рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства при сумме взыскания до 100 БВ составляет всего 2 БВ, а за рассмотрение иска на ту же сумму – уже 25 БВ. А когда встанет вопрос соразмерности затрат на госпошлина, юридическую помощь и ожидаемого результата в виде пока еще присуждения (даже не реального получения) суммы задолженности, у взыскателя встанет и вопрос о целесообразности обращения в суд. Вроде бы и право на судебную защиту есть, но не всегда есть возможность или желание им воспользоваться.

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK