Attorneys and Law Firm

PUBLICATIONS

Может ли резидент ПВТ выпустить собственную криптовалюту?

23.11.2018, Analysis

Партнёр юридической компании VERDICT Валентин Галич разъяснил, могут ли компании-резиденты Парка высоких технологий создавать собственную криптовалюту.

Основные обсуждения по поводу принятия Декрета № 8 касались криптовалют и возможности проведения ICO. Напомним, кроме продления срока действия специального правового режима ПВТ до 1 января 2049 года, некоторого расширения льгот и упрощения документооборота, документ урегулировал отношения, основанные на технологии блокчейн (криптовалюты, токены, смарт-контракты, ICO), а также ввёл новые правовые институты.

С момента вступления документа в силу прошло уже более полугода, но в рамках его правового поля не только не проведено ни одно первичного размещения «монет» — даже не были приняты правила размещения цифровых знаков.

Аналогичным образом застопорилась и работа в части создания операторов обмена криптовалют и операторов криптоплатформ. Поэтому пока для проведения ICO и создания собственной криптовалюты нет достаточного правового регулирования. В то же время, работа над соответствующими актами идёт и возникает вопрос о возможности выпуска криптовалюты резидентом ПВТ после их принятия. В этом мы и попробуем разобраться.

Декрет «О развитии цифровой экономики» признаёт за владельцем токена наличие прав требования к юридическому лицу, осуществившем ICO. В соответствии с п. 4.4 Декрета, юридическое лицо, создавшее и разместившее собственный токен через резидента Парка высоких технологий, обязано удовлетворять требования владельца токена, обусловленные при его создании и размещении. Отказ от удовлетворения требований владельца токена со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.

Если посмотреть на фиатные деньги, то они достаточно давно прошли тот этап эволюции, когда за ними стояло обязательство государства или иного эмитента, а их владелец мог, например, обменять свои деньги на определенное количество золота. Аналогичным образом построена система биткоина, который имеет ценность сам по себе и не удостоверяет право владельца требовать что-либо у эмитента.

Таким образом, Декрет № 8 не допускает правовой возможности выпуска криптовалют, в основании которых нет права требования (например, по правовой модели биткойна). При этом резидент ПВТ может выпустить квазивалюту, владелец которой будет иметь возможность не только обменять её на товары, работы или услуги, но также и потребовать исполнения определенных обязательств от самого резидента ПВТ.

https://dev.by/news/crypto-htp?fbclid=IwAR3nUHO5TyBSwK8yh06cqoD79IWflLGhsb2T8ZhTXSTCSEMXXzuagMB__jU

All Publications

YOU WATCH OUR NEWS AND PUBLICATIONS IN FACEBOOK